[ Marvin Harris (1971), Culture, Man, and Nature: An Introduction to General Anthropology (Crowell; 2nd edition) ]
1. The Influence of Environment
2. Energy and Ecosystems
3. Energy and the Factors of Production
4. A Hunting and Gathering Energy System
5. A Comparison with Hoe Agriculture
6. A Slash-and-Burn Energy System
7. Irrigation Agriculture
8. Labor-Saving Devices That Increase Work
9. Specialization and “Leisure Time”
10. Penalties of Specialization
11. Can Man Take Control?
12. Production and Reproduction
13. Warfare and Population Pressure among Hunters and Gatherers
14. Warfare among Agriculturalists
15. The Adaptive and Maladaptive Aspects of Primitive Warfare
16. Warfare in the Modern World
1. The Influence of Environment
2. Energy and Ecosystems
3. Energy and the Factors of Production
[pp. 203-204
E: 식량 에너지 산출량. 한 체계가 1년 동안 생산하는 칼로리양
m: 식량 생산자들의 수
t: 노동 시간
r: 한 사람이 소모하는 칼로리
e: 식량 생산에 소비된 각 칼로리당 생산된 평균 식량 칼로리
E = m × t × r × e
생산된 에너지가 그것을 생산하는 데 소비된 에너지보다 크려면 e는 1보다 커야 함.
이 변수는 특정 환격에서 식량을 생산하는 기술 환경의 효율성을 반영함.
e의 수치가 클수록 식량 생산자들이 향유하는 기술 환경의 혜택이 큼.
4. A Hunting and Gathering Energy System
[pp. 204-205
아프리카 칼라하리 사막에 있는 부시맨족에 관한 연구 자료(Lee 1968)
하루 평균 식량 에너지 산출량은 64,200칼로리
매 작업일 동안 식량 생산자가 평균 7.4인 필요함.
64,200칼로리를 생산하는 데 노동 인구 7.4인이 6시간씩 일한다는 것.
(여기에는 생산된 식품 조리에 투입된 노동은 고려되지 않음.)
노동자 한 사람이 기초대사에 소모하는 에너지량이 1시간에 150칼로리로 측정함.
7.4 workers × 6 hours/worker × 150 calories/hour = 6,660 calories
부시맨족은 수렵과 채집활동에 하루 평균 6,660칼로리를 투입하여 평균 64,200칼로리를 산출함.
64,200/6,660 = 9.6이 e의 값
[pp. 205-206
하루 칼로리 산출량이 64,200칼로리이므로 1년 간 식량 에너지 산출량 E는
365×64,200=23,433,000 칼로리
E m t r e
23,433,000 = ? × ? × 150 × 9.6
몇 주일 간 조사한 결과 식량 생산에 참여하는 성인은 평균 20명임을 알아냄.
E m t r e
23,433,000 = 20 × ? × 150 × 9.6
t는 다음과 같음.
E m t r e
23,433,000 = 20 × 805 × 150 × 9.6
이 식은 여러 “어림짐작”으로 구성된 것이지만, 다른 사회에서 얻은 자료들은 기초 측정의 신뢰성을 높여줌.
5. A Comparison with Hoe Agriculture
[pp. 206-207
서아프리카 감비아의 제니에리(Genieri of Gambia) 촌락에 관한 연구(Haswell 1953)
E m t r e
460,000,000 = 334 × 820 × 150 × 11.2
이들은 땅콩 등 여러 가지 잡곡을 재배함.
제니에리와 부시맨의 에너지 체계의 차이점은 총 칼로리가 20배 정도 차이 난다는 것.
기술 효율성은 아무 약간 높으며 노동 시간은 달라지지 않았음.
원시적인 형태의 농업이 수렵-채집에 비해 가지는 이점은 뚜렷하지 않음.
[pp. 207-208
제니에리는 500명, 부시맨은 30명.
이러한 차이가 나는 원인은 에너지 식에 포함되지 않는, 기술경제적이고 기술환경적 관계의 측면과 관련됨.
6. A Slash-and-Burn Energy System
[pp. 209-211
뉴기니 중부 고원의 쩸바가 마링(Tsembaga Maring of New Guinea) 족의 식량 에너지 체계에 관한 연구(Rappaport 1968)
쩸바가 마링 족의 전체 인구는 204명.
이들은 감자, 고구마, 사탕수수 등을 재배함.
노동 인구는 10세 이상의 인구가 모두 포함된 146명.
E m t r e
150,000,000 = 146 × 380 × 150 × 18
쩸바가 마링 족 사람들은 1년에 380시간만 노동함.
화전 농업 기술의 높은 생산성은 근대 세계의 열대 지역의 농업 형태에서 이러한 형태의 중요성이 지속되는 것을 설명함.
[pp. 212-214
쩸바가 마링 족의 인구 밀도가 높아서 수렵 동물로는 동물성 단백질을 충분히 공급할 수 없음.
동물성 단백질을 얻기 위해 돼지를 사육함.
돼지 한 마리가 소비하는 사료의 에너지양은 한 사람이 소비하는 식량 에너지와 동일함.
그 마을에서는 돼지 160마리를 사육함.
돼지에서 나오는 식량에너지는 다음과 같음.
E m t r e
18,000,000 = 146 × 400 × 150 × 2.1
한 사람을 먹여 살리는 데 드는 것보다 돼지를 기르는 데 소비되는 것이 더 많음.
돼지는 축제 기간에만 도살됨.
7. Irrigation Agriculture
[pp. 214-216
관개 농업에 관한 연구
중국 윈난성(Yunnan Province)의 루썬 마을(village of Luts’un)에 관한 연구(Fei and Chang 1947)
루썬에서 생산된 쌀에 관한 에너지 식은 다음과 같음.
E m t r e
2,841,000,000 = 418 × 847 × 150 × 53.5
잡곡까지 포함하면 다음과 같음.
E m t r e
3,788,000,000 = 418 × 1,129 × 150 × 53.5
루썬의 총 인구는 700명.
한 사람이 하루에 필요한 칼로리는 2,500칼로리. 1년이면 6억 3800만 칼로리.
30억 칼로리 이상은 식량을 생산하지 않는 도시 인구에게 감.
시장 교환을 통해서 농산물 이외의 물자와 용역에 쓰이고, 세금이나 지대로 나감.
이는 중국의 높은 인구 증가율을 지탱하는 데 이용됨.
8. Labor-Saving Devices That Increase Work
[pp. 216-217
앞서 검토한 네 가지 에너지 체계를 비교하면,
기술환경 효용성이 개량되면서 식량 생산에 참여하는 노동력도 증가하고 식량 생산에 소비되는 노동 시간도 계속 증가한 것을 볼 수 있음.
부시맨과 비교하면, 중국의 기술환경 효용성은 다섯 배 이상 커졌으므로 노동력이나 노동 시간이 5분의 1 이하로 줄어야 할 것 같은데, 실제로는 농업 노동력의 크기 뿐 아니라 식량 생산에 소비되는 노동 시간이 25% 증가함.
이러한 경향은 근대공업체계의 시대에도 이어짐.
미국 농무성의 자료(Brown and Browne 1968)
1964년 미국 농업 인구는 약 5백만 명
한 사람당 1,700시간 정도 투입
한 시간당 소모하는 칼로리 r은 150이므로
미국 농업의 에너지 식은 다음과 같음.
E m t r e
260조 = 5,000,000 × 1,714 × 150 × 210
[p. 217
진화적 관점에서 볼 때, 노동력을 절약하는 식량 생산 기술은 식량 생산자의 노동을 절약하기보다는 전체 인구를 증가시키는 데 우선적으로 이용되었음을 알 수 있음.
기술환경 효용성의 증가는 인구 밀도를 높이고, 높은 인구 밀도는 다시 더 복잡한 사회문화 체계를 이루었던 것.
9. Specialization and “Leisure Time”
[p. 217
식량 생산의 효율성 증가는 식량 생산 인구가 아닌 다른 업종 인구의 절대 수와 성대적인 크기를 늘림.
부시맨들은 성인 인구의 100%가 식량 생산 과정에 직접 참여함.
현재 저개발국에서는 성인 인구 중 35-40%가 직접적인 식량 생산에 참여하지 않음.
미국에서는 95%가 식량 생산에 참여하지 않음.
[pp. 217-218
비-식량 생산 인구 중 대부분은 제조업, 서비스업, 행정, 관리직 등 다른 전문직에 종사함.
비-식량 생산 인구 중 소수만 “유한 계급”(leisure class)임.
[p. 218
일반적으로, 문명은 여가 시간을 늘린다고 생각하지만, 실제로는 부자나 빈자를 제외하고는 생산성이 높을수록 개인의 노동 시간도 더 늘어남.
이러한 경향의 절정은 산업 체계에서 임금 노동자가 1년에 (출근 시간을 제외하고) 2천 시간 노동한다는 것에 이름.
19세기 임금 노동자의 연간 노동시간인 3,500시간보다 훨씬 줄어든 것이지만, 19세기의 임금과 노동은 격동의 시기에 일시적으로 나타난 현상으로 보아야 할 것.
사회주의 국가든 자본주의 국가든 노동 시간이 부시맨 수준으로 떨어지는 조짐은 보이지 않음.
생산성과 전문화가 상승하는 이유는 지구상의 인간들이 영토를 중심으로 조직되어 있어서 믿을 만한 상호 안전 체계를 발전시킬 수 없기 때문.
많은 사회들은 E를 늘리는 대신 그것을 상수로 유지하면서 기술환경 효용성을 늘려서 노동 투입량을 줄이려고 시도함.
그러나 그러한 실험은 다른 모든 사회들이 동일한 방식으로 기술환경 효율성을 증가를 활용할 수 있다는 보장이 없는 한 실패할 운명임.
E를 계속 늘리는 사회는 E를 상수로 유지하는 사회보다 항상 그 세력을 확장하며, 결국 낮은 수준의 에너지 사회는 높은 수준의 에너지 사회로 흡수되기 때문임.
10. Penalties of Specialization
[p. 219
직업이 전문화되면, 건강, 수명, 과학적 지식 등의 장기적인 개선이 이루어짐.
그러나 높은 수준의 에너지로 전문화, 도시화, 공업화, 근대화된 사회의 모든 측면들이 부시맨의 생활 양식보다 개선된 것이라고만 볼 수는 없음.
기술 진보에 대한 물리적・심리적 대가를 치러야 하기 때문.
[p. 219
많은 수의 비-식량 생산자인 전문가를 부양하려면, 더 효율적 농업 체계가 도입되어야 하고, 인간의 일은 사냥이나 채집이 아니라 단조롭고 짜여진 일이 되어야 함.
부시맨 남성은 “대장”(boss)을 가지지 않음.
아무도 그 사람이 얼마나 오래, 열심히 일해야 하는지 말하지 않음.
11. Can Man Take Control?
12. Production and Reproduction
[pp. 222-223
인구 증가 현상에 관한 측정(Deevy 1960)
하부 구석기 시대(Lower Paleolithic) 인구는 약 12만 5천 명.
이후 100만 년 동안 인구는 1년 평균 다섯 명 증가
신서기 시대 초기는 5백만 명을 약간 넘음.
이후 8천 년 동안 농업이 발전하면서 17세기까지 인구는 5억 명이 됨.
이는 1년에 평균 625명이 증가한 것.
1650년부터 1960년까지 세계 인구는 1년 평균 7백만 명이 늘어나 22억 명이 됨.
13. Warfare and Population Pressure among Hunters and Gatherers
14. Warfare among Agriculturalists
15. The Adaptive and Maladaptive Aspects of Primitive Warfare
16. Warfare in the Modern World
(2020.01.05.)
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