올해는 구찌뽕나무 가지를 말려보았다. 구찌뽕나무는 잎, 가지, 열매, 뿌리를 모두 약재로 쓸 수 있다고 한다. 구찌뽕나무 가지의 효능으로는 항암 효과, 숙취 해소, 당뇨 개선, 노화 방지, 신경통, 관절염, 요통, 기타 여성질환 완화 등이 있다고 하는데 이를 곧이곧대로 믿어야 하는지는 모르겠다. 하여간 굵은 가지는 적당한 크기로 잘라 삼계탕 만들 때 넣어서 끓이도록 했고, 가느다란 가지는 얇게 저며서 차로 끓이기 쉽게 만들었다.
인터넷에 검색하면, 구찌뽕나무 가지를 물에 한두 번 씻은 후 물 1리터당 10그램 정도를 넣고 끓이며 물이 끓으면 약한 불로 30분 정도 달여 마시면 된다고 나온다. 실제로 해보니, 가지를 얇게 저며놓으면 5분 정도만 끓여도 충분히 우러난다. 처음에는 노란색인데 시간이 지나면서 산화되어 색이 진하게 변한다.
(2022.12.03.)
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